opensubscriber
   Find in this group all groups
 
Unknown more information…

v : vfp-indonesia@yahoogroups.com 15 December 2004 • 10:32AM -0500

[vfp_smg] Re: [vfp-indonesia] triger , rool back dan validasi
by Moch hudiman

REPLY TO AUTHOR
 
REPLY TO GROUP




Terima kasih banyak mas atas informasinya btw mengenai rool back dan Triger aku masih bingun.
misal begini
kita punya 4 tabel : header fakturjual (fakturjual0), detail fakturjual (fakturjual1), header stokkeluar (stokkeluar0) dan detail stokkeluar (stokkeluar1)
nah kita punya aturan sbb
pada waktu Simpan ada aturan sbb:
1. kita harus menyimpan di ke 4 tabel tersebut dengan urutan fakturjual0, fakturjual1, stokkeluar0 dan stokkeluar1
2. Kodeproduk dan kuantiti di fakturjual1 harus sama di stokkeluar1
3. di fakturjual0 ada field NOMINAL, dimana nilainya diambil dari kuantiti*harga di fakturjual1.

Gmn tuk mengaplikasikan Triger, supaya jika kita merubah di fakturjual1 otomatis nominal di fakturjual0 valid
Sering kali kodeproduk di stokkeluar1 tidak sama dengan fakturjual1 ( fakturjual1 ada 3 item , ttp distokkeluar1 ada 2 item, begitu sebaliknya)
gmn ya caranya tuk mengaplikasikan rool back tersebut, supaya data data di fakturjual1=stokkeluar1


mohon pencerahannya

Terima Kasih,
Hudiman

Merapi Advanced System Dept
PT Merapi Utama Pharma
Phone [021] 314-1906 ; 391-4870 ext 212,213
direct : [021] 314-7727 ; 314-8819
Fax [021] 390-5820 ; 391-8329
email : Hudiman@mera...
"Keselarasan,keserasian dan keseimbangan
meniscayakan keberhasilan. Tidak ada yang lebih
berperan dan kurang berperan,baik ditengah maupun
dibelakang. SEMUA berpotensi menyukseskan atau
menggagalkan, kuncinya adalah 'KEBERSAMAAN'."

  ----- Original Message -----
  From: Tjandra Afandi
  To: vfp-indonesia@yaho...
  Sent: Tuesday, December 14, 2004 11:57 PM
  Subject: RE: [vfp-indonesia] triger , rool back dan validasi


  Saya coba bantu definisinya doang ya, soalnya contohnya bisa panjang :D
  (BTW berhubung gak cuma VFP yang pake database container concept, coba
  cari2 juga hal2 ini di sumber2 SQL Server, Oracle, dll).

  * Validation: memastikan data yang mau disimpan itu gak ngaco
  (integrity, semantic, syntaxis, mboh apa lagi).
  - Misal: untuk save kode pos, di-cek dulu jumlah digit-nya, plus
  formatnya (kalo pake sistem kode pos 5-4).
  - Misal laen: kalo mau save transaksi penjualan, di cek dulu apa kode
  barang valid/sudah ada di master barang.

  * Trigger: bikin VFP otomatis execute prosedur laen kalo database
  di-update, delete, bikin record baru, dll.
  - Misal: kalo ada transaksi penjualan baru, kita bisa bikin trigger
  untuk otomatis update jumlah inventory.

  * Roll back (transaction control): bikin VFP otomatis membatalkan semua
  operasi database dalam 1 transaksi kalo salah satu aja ada error.
  - Misal: untuk nge-save transaksi penjualan, kita mesti (1) save header
  transaksi, (2) save detail transaksi, (3) update inventory, (4) update
  statistik harga barang, (5) terserah apa lagi. Nah, kalo semua ini kita
  jadiin 1 database transaction, kalo ada error misal di nomer (3),
  operasi (1) dan (2) otomatis dibatalin kalo kita roll back. Jadi
  database integrity-nya gak ngaco.

  FYI bisa diliat kalo semua fitur ini bisa di-handle secara programmatic,
  alias bisa di-implement meskipun kita pake free table. Tapi kalo pake
  database container, hal2 tsb bisa di-handle di database level. (bayangin
  kaya OOP lah -> lebih modular).

  CMII.


  -----Original Message-----
  From: hudiman@mera... [mailto:hudiman@mera...]


  kemarin saya baru baca baca buku visual Foxpro 6.0. Dalam buku tersebut
  ada keterangan bahwa database VFP mempunyai fasilitas untuk
  Validasi,Triger dan Rool back (dalam database designer), sehingga
  sebagian
  proses di handle oleh database.
  Mohon kiranya rekan rekan dapat memberikan penjelasan Lebih lanjut ttg
  hal
  tersebut, kalau bisa dengan contoh sekalian. hehehehehhehehhe



  UNTUK DIPERHATIKAN:
  -------------------
  Pengirim spam / MLM / dan sejenisnya AKAN LANGSUNG DI-BAN keluar
  dari milis tanpa peringatan terlebih dahulu.
  ================================================================
  Post message: vfp-indonesia@yaho...
  Subscribe:  vfp-indonesia-subscribe@yaho...
  Unsubscribe:  vfp-indonesia-unsubscribe@yaho...




        Yahoo! Groups Sponsor
              ADVERTISEMENT
            
      
      


------------------------------------------------------------------------------
  Yahoo! Groups Links

    a.. To visit your group on the web, go to:
    http://groups.yahoo.com/group/vfp-indonesia/
      
    b.. To unsubscribe from this group, send an email to:
    vfp-indonesia-unsubscribe@yaho...
      
    c.. Your use of Yahoo! Groups is subject to the Yahoo! Terms of Service.



_____________________________________
We are Merapi!
Dedicated for Service Excellence
For more details please visit us at http://www.merapi.net


[Non-text portions of this message have been removed]



------------------------ Yahoo! Groups Sponsor --------------------~-->
Make a clean sweep of pop-up ads. Yahoo! Companion Toolbar.
Now with Pop-Up Blocker. Get it for free!
http://us.click.yahoo.com/L5YrjA/eSIIAA/yQLSAA/dpFolB/TM
--------------------------------------------------------------------~->

--
--Forum Diskusi Visual Foxpro----------------------------------------

Untuk daftar sebagai anggota vfp_smg : vfp_smg-subscribe@yaho...
Untuk berhenti sebagai anggota vfp_smg : vfp_smg-unsubscribe@yaho...

------------------------------------------------------------------------

Yahoo! Groups Links

<*> To visit your group on the web, go to:
    http://groups.yahoo.com/group/vfp_smg/

<*> To unsubscribe from this group, send an email to:
    vfp_smg-unsubscribe@yaho...

<*> Your use of Yahoo! Groups is subject to:
    http://docs.yahoo.com/info/terms/




Bookmark with:

Delicious   Digg   reddit   Facebook   StumbleUpon

opensubscriber is not affiliated with the authors of this message nor responsible for its content.